Как грамотно подготовиться к летнему сезону, чтобы не переплачивать за полив

В преддверии дачного сезона собственникам частных домовладений, которые подключены к системе центрального водоснабжения и осуществляют полив своих участков, следует учитывать, что с 1 июня 2025 года будет увеличен норматив потребления для полива земельного участка в период с июня по август в отношении домовладений, которые не оборудованы индивидуальными приборами учёта.  

                

Ранее такой норматив составлял 0,0328 куб. м/кв. м площади земельного участка. С 1 июня 2025 года начисление платы за холодное водоснабжение при использовании земельного участка (при отсутствии индивидуальных приборов учёта) будет производиться по нормативу потребления, исходя из 0,117 куб. м/кв. м площади земельного участка. Таким образом, норматив потребления на полив земельного участка увеличен в 3,57 раза.

Произойдёт это в соответствии с принятым 29 октября 2024 года в департаменте строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области постановлением за №23 – НП о внесении изменений в действующее с 2013 года постановление «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Костромской области».

При этом жителям необходимо обратить внимание на то, что поливочная площадь определяется как площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными хозпостройками. Информация о площади земельного участка принимается исходя из данных об объекте недвижимости из ЕГРН. При этом не учитываются количество насаждений и выпавших осадков в виде дождя.

Поэтому с целью оплаты фактического потребления холодной воды рекомендуем до начала следующего летнего периода оборудовать частные домовладения индивидуальными приборами учета холодной воды и ввести их в эксплуатацию. Так потребитель будет оплачивать только за реально потребляемые кубометры. Это удобно и в том случае, если какая-то часть земельного участка не требует полива.  

Установить счетчик можно самостоятельно или при помощи специализированной организации, но ввести его в эксплуатацию могут только сотрудники ООО «Водоканалсервис».